Catégories
Image de la semaine
Commentaires récents
    Archives (par date)
    janvier 2020
    L M M J V S D
    « Sep    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Pionus

    Comportement : la pione noire ou pione à ailes de bronze (Pionus chalcopterus), un perroquet qui cache bien son jeu

    Pionus chalcopterus,pione noire ou pione à ailes de bronze, un perroquet qui cache bien son jeuPionus chalcopterus chalcopterus et Pionus chalcopterus cyacens sont un seul et même petit perroquet sud-américain, vivant principalement au Vénézuéla, en Colombie, en Equateur et au Pérou. L’observation de son comportement est révélateur de l’avenir que réserve sa vie à nos côtés. Continuer la lecture

    La Pione noire, Pione à ailes de bronze, Pionus chalcopterus, un perroquet caméléon

    La Pione noire, Pione à ailes de bronze, Pionus chalcopterusLa Pione noire, Pione à ailes de bronze, ou Pionus chalcopterus est originaire d’Amérique du Sud. Elle a été découverte par Fraser en 1840. En 1944, Meyer de Schauensee a décrit une sous-espèce nommée « Pionus chalcopterus cyacens », mais il a été démontré plus tard qu’il s’agissait en réalité de l’espèce nominale. On la rencontre essentiellement en Colombie, en Equateur, au Pérou, au nord-ouest de Venezuela et dans les Andes. Continuer la lecture

    Alimentation et santé : les perroquets ont-ils besoin de gruger de l’argile en captivité ?

    Alimentation et santé : les perroquets ont-ils besoin de gruger de l'argile en captivité ?Dans la nature, les perroquets sauvages puisent des minéraux dans la glaise des falaises, qu’ils grugent chaque jour durant de longues séances d’excavation à l’aide de leur bec, comme dans la célèbre réserve de Tambopata, au Pérou. Continuer la lecture

    Pourquoi les perroquets ingèrent-ils des minéraux ?

    Pourquoi les perroquets ingèrent-ils des minéraux ?La géophagie consiste à ingérer des substances minérales. Dans la nature, les perroquets le font à même le sol ou la roche. Mais pourquoi agissent-ils ainsi ? Continuer la lecture

    Le Pionus Maximilien, ou Pione de Maximilien (Pionus maximiliani)

    Le Pionus Maximilien , ou Pione de Maximilien (Pionus maximiliani)Le Pionus Maximilien , ou Pione de Maximilien (Pionus maximiliani), est présent en Amérique du Sud, du Nord du Brésil à la Bolivie, mais aussi au Paraguay et en Argentine. A l’état sauvage, il évolue en couple ou au sein de petites colonies d’une cinquantaine d’individus dans les forêts de basse altitude et les zones boisées, se nourrissant dans la canopée. Continuer la lecture

    Animogen 2015